Впервые в отечественной историографии автор исследует роль флибустьеров в колониальном соперничестве Англии, Франции и Испании за господство в Карибском регионе в 70-90-е годы XVII в. В указанный период наиболее активно услугами флибустьеров пользовались губернаторы французских колоний на Антиллах, покровительство которых способствовало развитию флибустьерства в Вест-Индии в то время, когда Англия официально отказалась от поддержки этой разновидности морского разбоя..
Парусный мастер Ян Стрейс сменил много кораблей, побывал рабом в Персии и пленником Стеньки Разина в России. В конце жизни он издал книгу, которая рассказывала, как под влиянием обстоятельств мирно настроенные моряки становились морскими разбойниками.
Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий искали все морские державы. Но в те дни, когда гремела слава о его открытии, он был лишь географическим мифом, продолжением старых легенд, и сам породил ряд преданий. Отделить правду от вымысла - в этом цель рассказа Раймонда Рамсея.
История мореплавания, а, значит, и пиратства, тесно связана с историей навигации и картографии. Когда появились морские карты? Как люди в древности ориентировались в море? Ответить на эти вопросы не так просто, как может показаться вначале.
Весной 1771 года в Большерецком остроге на Камчатке вспыхнул бунт. На «приписанном» к острогу небольшом галиоте «Святой Петр» бунтари добрались до Макао, и потом, сменив судно, совершили переход через Индийский океан. Под руководством капитана Бенёвского они пытались построить новую Либерталию. Либерталию Бенёвского.
Как формировалась, развивалась и угасала самая большая в Америке база флибустьеров, которая находилась на острове Тортуга в 1630–1692 годах? Статья Виктора Губарева освещает роль пиратов и корсаров Тортуги в колониальной борьбе Англии, Франции и Испании за правление в Карибском регионе.
В погоне за золотом Эрнандо Кортес не брезговал ничем. Путем интриг встав во главе экспедиции, посланной на завоевание богатой золотом страны ацтеков, он поспешно вышел в море, лишь бы не допустить своей отставки. Поскольку к плаванию экспедиция была не готова, Кортес решил обеспечить ее всем необходимым с помощью пиратства.
Большинство людей при слове «пират» сразу рисует в воображении хмурого головореза в разноцветом одеянии, с платком-банданой на голове и серьгой в ухе. На самом деле, настоящие пираты выглядели совсем по-другому.
Среди огромного количества безвестных пиратов были и выдающиеся личности. Нередко именно пираты становились первооткрывателями новых земель. Однако они вели каторжную жизнь, и лишь единицы из них умерли дома в своей постели.
Читатели романа Стивенсона «Остров сокровищ» наверняка помнят знаменитую пиратскую песню «Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Исследователей творчества писателя интриговали слова «пятнадцать человек на сундук мертвеца», которые представлялись полной бессмыслицей. Смысл этих слов удалось разгадать лишь в наше время и то по чистой случайности.
Изобретение пороха стало настоящей революцией в жизни человечества. С его помощью творилась история: захватывались города, завоевывались страны и континенты. Однако изобретатели пороха вполне могли поплатиться жизнью за изготовление вещества, вызывавшего «гром и молнию».
В пиратскую среду огнестрельное орудие вошло после того, как в 1359 году, в Барселоне, король Педро IV во время неприятельской осады вооружил один из своих кораблей большой бомбардой. Для установки орудии в корпусе кораблей вырезали дыры. После изобретения пушечного порта число орудий на кораблях резко возросло.
В XVIII столетии парусные суда достигли некоторого совершенства, хотя их постройка не имела под собой никакой научной базы. Англия была единственной страной, где к началу века получила развитие теория кораблестроения. Видимо, поэтому английский фрегат занял достойное место во всех европейских флотах.
Во второй половине XIX века стало ясно, что парусные суда не выдерживают конкуренции с пароходами. Корабелы попытались усовершенствовать парусники, сделав их пятимачтовыми, но те оказались слишком громоздкими и сложными в управлении. А настоящими жемчужинами корабельного дела стали четырехмачтовые барки.